
こんにちは!「ローカルック」で移住アドバイザーをしているサニーです!
「ホテルの料理人になるにはどうしたらいいの?」
「ホテル料理人の具体的な仕事内容は?」
「ホテルの料理人は資格が必要なの?」
という悩みを抱えている人はいませんか?
この記事では、ホテルの料理人のメリットや仕事内容、収入・待遇などをご紹介します!
移住を検討している人は、ぜひ参考にしてみてください。
移住の第一歩として旅館・ホテルで働くのもオススメ!
【旅館やホテルで働くメリット】
・働きながら地域の人との交流が深められる
・旅館・ホテルで働く=住居もセットで決まる
・初期費用や生活費が抑えられる
ホテルの料理人は住み込みが前提|おすすめな理由を紹介


ホテルの料理人として働く場合、住み込みがおすすめです!
- 不規則な勤務時間にも合わせられる
- お金が貯まりやすい
一つ一つくわしく見ていきましょう!
①不規則な勤務時間にも合わせられるから
1つ目は、不規則な勤務時間にも合わせられるからです!
旅館やホテルには、宿泊業界特有の中抜けシフトがあります。
中抜けシフトとは、午前中まで働いて、数時間休憩を取り、夕方からまた働くというシフトスタイルです。
旅館やホテルは、基本は住んでいる寮と職場が一緒だったり、距離が近いところが多いので、通勤時間が短く済み、自由に使える時間も多くなります。
②お金が貯まりやすい
2つ目は、お金が貯まりやすく、貯金がしやすいからです!
旅館によっては寮費が無料のところや、まかないが無償で出るところがあります。
さらには光熱費なども無料や、温泉に入り放題など、従業員に金銭的な負担を掛けないような条件での募集が、多く求人されています。
そのため、働いている間は生活費がおさえられ、支出を少なくすることができます。
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以上が、ホテルの料理人は住み込みがおすすめな理由でした!
まとめると以下の通りです。
- 不規則な勤務時間にも合わせられる
- お金が貯まりやすい
続いて、移住にホテルの料理人がおすすめな理由を紹介します!
ホテルの料理人として働くメリット


ホテルの料理人として働くメリットは5つあります!
- 料理でお客様を笑顔にする
- 技術次第でキャリアアップ
- 独立開業など、さらなる展開も可能
- さまざまな料理を学べる
- ホテル独自の充実した福利厚生
一つ一つくわしく見ていきましょう!
料理でお客様を笑顔にできる
料理人の一番のやりがいは、自分が作った料理を食べた人が笑顔になる瞬間です!
ホテルやレストランで働く料理人は、特別な日を演出するために、日々料理の腕を磨いています。
その結果としてお客様が満足の笑顔を見せてくれると、料理人にとっての喜びは最高に達します。
特に栄養管理が重要な施設で、工夫を凝らして作った料理が「美味しい」と喜ばれると、大きな満足感が得られます。
技術次第でキャリアアップ
料理人の仕事は常に技術が試されるため、厳しさやプレッシャーがありますが、その一方で努力とスキルアップは確実に成果として現れます!
自分の技術で職場での地位を築き、料理長を目指すことも可能です。これも調理師の魅力の一つです。
独立開業など、さらなる展開も可能
料理人は、自分の実力を活かして自分の店を持つことができます。
修行を積み、厳しい環境で技術を磨けば、自分の理想とする店を開業することも可能です。
経営を成功させ、繁盛店にするためには、美味しい料理を作り、人を喜ばせることへの強い探求心が必要です。
さまざまな料理を学べる
ホテル料理人の魅力の一つは、さまざまな料理の知識と技術を身につけられることです。
大きなホテルには和食、中華、フランス料理、イタリア料理など、多種多様な料理を扱うレストランが複数あります。
それぞれを極めることも、幅広く学ぶこともできます。
専門外の料理を手伝うことで、多様な知識や技術を習得することが可能です。
ホテル独自の充実した福利厚生
ホテルで働くということはホテル業界に従事する立派なホテリエということでもあります。
ホテルの正社員(一部契約社員)には系列ホテルの宿泊割引制度がある場合がほとんどです。
また、ホテル特有の施設(温泉、サウナ)などを無料で利用できるといった社割制度を設けているホテルもあり、疲れを癒す環境は整っていると言えます。
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以上が、ホテルの料理人として働くメリットでした!
まとめると次の通りです。
- 料理でお客様を笑顔にする
- 技術次第でキャリアアップ
- 独立開業など、さらなる展開も可能
- さまざまな料理を学べる
- ホテル独自の充実した福利厚生
続いては、シングルマザーの地方移住のデメリットを紹介していきますね!
ホテルの料理人の仕事内容は?ポジション別に解説


ホテルではたくさんの人に料理を提供しなければならないため、多くの場合、分野ごとに職種がわかれています!
レストランが複数ある大規模なホテルには100人以上の調理スタッフがいることもあります。
具体的には以下のような職種があります。
- 総料理長・シェフ
- ソーシエ
- ブッチャー
- ベーカリー
- パティシエ
- ガテマンジャー
- 洗い場
一つ一つくわしく見ていきましょう!
総料理長・シェフ
総料理長は、料理や調理スタッフを管理する責任者です!
ホテルの雰囲気に合ったメニューを考案しお客様に提供するほか、調理体制などを管理していくことが求められます。
加えて、調理スタッフの人材配置や指導、マネジメントなども総料理長の仕事です。
ホテルの看板を背負いながら、さまざまな役割をバランスよくこなさなければなりません。大きな責任を伴う仕事といえるでしょう。
ソーシエ
フランス料理を提供するホテルでは、主にソースを作る担当者を「ソーシエ」と呼びます。
シェフが考案したメニューに合わせて新しいソースを開発することは、ソーシエの腕の見せどころ。
仕込みの他、調理や盛り付けを担当することもあるようです。
ブッチャー
ブッチャーは、料理に使われる肉類の仕入れや下処理などを行う部門です。
ホテル内のすべてのレストランで使う食肉を一手に引き受け、調理担当者のオーダーに合わせて下処理やカットを行います。
調理や盛り付けはしませんが、品質管理の知識や均等な大きさにカットする高度な技術、ハンバーグやソーセージといった加工食品の仕込みなど、専門的なスキルが求められます。
ベーカリー
ホテルで提供するパンは、ベーカリー部門で調理されているものがほとんどです。
材料の仕入れ・管理や仕込み・成形・焼成などが任されており、手作業で行われる成形はスピードやていねいさも欠かせません。
天候によって材料の配合を調整したり、生地の焼き時間などを変更したりする繊細さも必要です。
デパートの催事など外部で出張販売することもあります。
パティシエ
パティシエは、ホテルに宿泊されたお客様に洋菓子などのデザートを作ることが仕事です。
新メニューの考案から洋菓子の製造、盛り付け・提供などを担当します。
コース料理の内容に合わせたデザートのアイデアを考えるため、料理長とデザートのイメージや使う食材の組み合わせについての連携が重要です。
また、ウェディングケーキなど高度な技術が求められる場面も多く、お客様を感動させる色彩感覚や美的センスも身につける必要があります。
ガテマンジャー
ガテマンジャーとはサラダや冷製パスタ、カルパッチョ等の冷たいメニューを専門に扱う料理人のことです。
生モノを扱う場合が多いため、調理部門のほかのコックより慎重に食材を扱うことが求められます。
そのため、忍耐力や慎重さが必要となってきます。
洗い場
旅館や飲食店だけではなく、ホテルの調理師にも洗い場の仕事があります。
お客様が食事で使った食器や、調理で使った鍋などの調理器具を洗うことが主な業務です。
料理人の見習いは洗い場を担当することが多く、洗い場での頑張りがその後のステップアップにつながることもあるでしょう。
また洗い場の担当者は、厨房の片付けや掃除のほか、調理補助をすることもあります。
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以上が、ホテルの料理人の仕事内容でした!
まとめると次の通りです。
- 総料理長・シェフ
- ソーシエ
- ブッチャー
- ベーカリー
- パティシエ
- ガテマンジャー
- 洗い場
続いては、ホテルの料理人の年収・待遇を紹介していきますね!
ホテルの料理人の年収・待遇


給料・年収の相場や、待遇・福利厚生を解説します!
一つ一つくわしく見ていきましょう!
給料・年収の相場
ホテルの料理人の収入は20万円〜25万円前後が相場のようです!
・新卒・未経験者
年収は約200万円〜300万円程度です。
初期段階では基本的な調理や補助的な業務が中心となります。
・中堅料理人
経験を積み、スキルが向上するにつれて年収は300万円〜400万円程度に上がります。
担当する業務も増え、責任のあるポジションに就くことが多くなります。
・ベテラン料理人や経験豊富な料理人
年収400万円〜500万円以上となることもあります。
さらに、管理職や料理長としての役割を担う場合、年収はさらに高くなるでしょう。
料理人は一般的に賃金が低いと言われていますが、ホテル業界では比較的高い収入を得られるかもしれません。
ただし、固定残業代や定額勤務手当などが含まれている場合もあるので、待遇にこだわるのであれば条件面をしっかり確認してくださいね。
また、総料理長になると、平均月給は約40万円と年収もアップするので、ホテル業界で調理業務のキャリアアップもめざせるのではないでしょうか。
待遇・福利厚生
ホテルならではの働き方や、福利厚生があります!
勤務時間・休日休暇
料理人の勤務時間は長く、不規則なシフトが多いです。
特にレストランやホテルのキッチンでは、早朝から深夜まで働くことがあります。
また、シフト制が一般的で、連休を取ることが難しい場合もあります。
ただし、店舗によっては夏季休暇や年末年始の休暇を設けているところもあります。
福利厚生
大手のホテルやレストランチェーンでは、社会保険や厚生年金などの福利厚生が充実している場合があります。
また、ホテルならではの福利厚生もあります!
・温泉や系列ホテルの社員割引
・食事の補助
・単身寮
・マイカー通勤可
・資格取得支援制度
・転居費用補助
・入社祝い金
資格取得支援制度を利用すればキャリアアップにつながり、資格手当を支給されることも考えられます。
キャリアアップ・昇進
現場での経験を積むことで、副料理長や料理長などの上位職に昇進するチャンスがあります!
昇進に伴い、年収も増加します。
料理人のキャリアは、長時間労働や体力的な負担が伴いますが、やりがいを感じることができる仕事です。
経験やスキルを積むことで、収入や待遇の向上も期待できます。
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以上が、ホテルの料理人の年収・待遇でした!
続いては、ホテルの料理人に向いている人の特徴を紹介していきますね!
ホテルの料理人に向いている人の特徴


ホテルの料理人に向いている人の特徴は3つあります!
- 新しい知識や技術を学び続ける姿勢がある人
- コミュニケーション力がある人
- 忍耐強く、体力に自信がある人
一つ一つくわしく見ていきましょう!
新しい知識や技術を学び続ける姿勢がある人
新しい知識や技術を学び続ける姿勢のある人はホテル料理人に向いているでしょう!
ホテル料理人は、西洋料理担当でも和食や中華など他分野も担当するので幅広く習得できるのが特徴です。
料理の世界は常に進歩しているため、料理人になれたことに満足して努力をやめてしまうとすぐに時代から取り残され、後輩に抜かされてしまいます。
料理人として働き続けるためには常に向上心を持って仕事に取り組むことが大切です。
意欲的に自分から動いていける人、いろんな分野に挑戦できる人が向いていると思います。
コミュニケーション力がある人
料理人には、コミュニケーション能力も欠かせません!
他部門との信頼関係を作ったり、厨房の空気を良くして活気を上げたりするためには、積極的に周囲とコミュニケーションをとることが大切です。
宴会やパーティーではたくさんの料理人と協力して仕事を進めていくため、チームワークを大切にする協調性も必要です!
忍耐強く、体力に自信がある人
基本的なところですが、料理人として働くには忍耐力や体力が必須です!
毎日朝早くから深夜まで重い鍋やフライパンを扱いながら厨房に立ち続けないといけませんし、下積み期間や独立直後はハードな毎日が続きます。
シェフとして働き続けるには、十分な体力と適切な体調管理が必要です。
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以上が、ホテルの料理人に向いている人の特徴でした!
まとめると次の通りです。
- 新しい知識や技術を学び続ける姿勢がある人
- コミュニケーション力がある人
- 忍耐強く、体力に自信がある人
続いては、ホテルの料理人になるために必要な資格やスキルを紹介していきますね!
ホテルの料理人になるために必要な資格やスキルは?


料理人になるには学歴や資格は不要です!
採用されれば学歴や資格がなくてもホテルの料理人として働くことができるため、中学や高校卒業後に料理の世界に飛び込み、現場で調理や食に関するスキルを磨き、有名なシェフとなった人もいます。
ただ、シェフには高度な調理技術や知識が求められるため、それらを身につけるための資格を取得しておくと、就職や独立の際に有利になる可能性はあります。
シェフにおすすめの資格は、3つあります!
- 調理師免許
- 専門調理師・調理技能士
- 食品衛生責任者
一つ一つくわしく見ていきましょう!
調理師免許
調理師免許とは、調理技術や食に関する技術を持っていることを証明する国家資格です!
取得した人のみが「調理師」を名乗ることができます。
調理師免許を取得するには次の2つの方法があります。
・実務経験を積んで、調理師試験に合格する
・調理師学校を卒業する
飲食店などの調理業務で2年以上の経験があれば、調理師試験の受験資格を得られます。
もう1つの方法として、条件を満たした調理師専門学校などに通えば、卒業後に申請するだけで免許が取得できます。
独立する際に調理師免許があれば、お店の信頼性が高まるでしょう。
食品衛生責任者
食品衛生責任者は、食品の製造や加工、調理、販売を行う際に必要な資格です!
食品衛生責任者の資格を取得するには、次の2点を満たす必要があります。
1.栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者などの資格を持っている
2.都道府県知事等が行っている食品衛生責任者になるための講習会の受講を修了している
どんなに小さな飲食店でも必ず食品衛生責任者を1名配置する義務があるため、将来的に独立を目指す人には必須の資格です。
専門調理師・調理技能士
専門調理師・調理技能士は、調理師資格よりもさらに専門的な知識や技術が必要となる国家資格です!
専門調理師・調理技能士の資格を取得するには、調理師学校を卒業しているかどうかに関わらず、調理技術技能評価試験に合格する必要があります。
調理技術技能評価試験の受験資格は次の2つの方法があります。
・8年以上の実務経験を積む
・調理師学校卒業後、6年以上の実務経験を積む
調理師よりも高度な知識や調理スキルがあることを証明できる資格のため、取得しておくと転職や独立の際にも役立つでしょう。
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以上が、料理人におすすめの資格でした!
まとめると次の通りです。
- 調理師免許
- 食品衛生責任者
- 専門調理師・調理技能士
さいごに|「ローカルック」は旅館・ホテルで働くためのサポートをしています!


今回は、ホテルの料理人のメリットや仕事内容、収入・待遇などをご紹介しました!
ホテルの料理人の仕事は、客様に美味しい料理を提供し、笑顔を見ることができるやりがいと挑戦を伴う仕事です!
この記事でもお伝えしてきた通り、技術を磨き、経験を積むことで、キャリアアップや独立開業の道も開かれています。
ローカルックでは、移住を検討している人に「旅館やホテルでのお仕事」をご紹介しています!
ホテル・旅館の料理人のお仕事を探している方、年収アップを狙っている方は「ローカルック」にご相談ください。
仕事探しと住まい探しは『ローカルック』

地域のお仕事を通じて 「移住の第一歩を応援するサービス」です。
「好きな場所で、自分を味わう。」をコンセプトに魅力あふれる地域、そこで暮らす人たちとの出会いのきっかけを「ローカルック」が生み出していきます。
『移住をしてみたいけど、何からはじめればいいかわからない。』『移住するための仕事探しの方法や住まいの探し方がわからない。』などなど、移住についてお悩みの方は、まずはLINEで質問してみましょう。